
15.07.2020 Мы в СМИ: Основатель компании “Группа Финансовых Решений” Любовь Цымбал – о том, как уберечь бизнес от краха
За последние месяцы многие предприниматели поняли, как это – развивать свой собственный бизнес в условиях постоянного шторма. И радует то, что многие из нас смогли не просто выстоять и не опустить руки, но научиться эффективно выстраивать бизнес-процессы в кризисно-карантинные времена.
Какие выводы можно сделать из ситуации, в которой мы все с вами оказались в одной лодке? Поделюсь своими мыслями на счет того, как не допустить влияния кризиса на бизнес и как реагировать на сложности, если они все-таки настигли вас.
Что вызывает проблемы?
Причин, разрушающих бизнес, достаточно много: начиная от рыночных и политических условий, заканчивая владельцем, который принимает непродуманные решения.
Как свидетельствуют статистические данные, именно внутренние причины для 85% компаний являются самыми опасными.
Когда начинать “беспокоиться”?
Чаще всего, когда замедляется развитие бизнеса, решения также принимаются достаточно медленно и не приносят ожидаемого результата из-за неактуальности или неточности информации — это уже первые “звоночки” для владельца о том, что нужно брать дело в свои руки или привлекать к делам внешних экспертов.
Как “застраховать” бизнес от внезапных неприятностей?
Когда владелец создает бизнес, для начала он должен разработать стратегию развития своего бизнеса и подробно расписать бизнес-процессы. Ведь нужно понимать куда вы хотите прийти, какого результата достичь, за счет каких ресурсов и тому подобное. Стратегия — это ваша дорожная карта, которая отвечает на вопрос как достичь ожидаемого результата.
Еще один из важных этапов “предкризисной” работы — это планирование и анализ. Это в будущем позволит избежать долгого и нудного распутывания клубка проблем, которые появятся через принятие неправильных решений.
Также рекомендуется заранее позаботиться о построении системы экономической безопасности.
Что делать, если бизнес все же вошел в кризис?
Если ваш бизнес подает сигналы SOS, рекомендую провести диагностику и последующую за ней оптимизацию бизнес-процессов. Это основа для эффективной работы, развития, повышения и поддержания устойчивости и конкурентоспособности компании. Это работа на перспективу.
Привлеките с этой целью консалтинговую компанию — так будет быстрее и эффективнее. Ведь те знания, которые имеют консультанты с большой практикой, вряд ли будет иметь ваш финансист. Да и стоимость содержания целого штата финансистов выше, чем привлечение на проект консультантов.
Больше информации по ссылке.